Автор Тема: Счетчик газа с температурой приведения 0 градусов  (Прочитано 1842 раз)

Eugenij

  • Гість
Добрый день. Мне установили счетчик газа в отапливаемой жилой квартире марки САМГАЗ модель RS/2001-22 , который предназначен для измерения объема газа с температурой 0 градусов. Согласно действующих нормативов объем газа должен измеряться при температуре 20 градусов. Соответственно счетчик завышает показания объема, что для меня невыгодно. Насколько правомерна установка данной модели счетчика? Спасибо

designcenter

  • Гість
Правомерна только в случае если... ну короче далее из Х.2.2 Кодекса ГРМ
"... автоматизовані пристрої приведення об’ємів природного газу до стандартних умов можуть не застосовуватися в разі встановлення побутового лічильника в опалювальному приміщенні та розміщення вхідного штуцера лічильника на відстані 1,5 м від входу до опалювального приміщення".
(что коротко звучит как - зашла труба, если счетчик на расстоянии менее 1,5 термокомпенсация нужна, в противном случае катит счетчик без наворотов)
« Останнє редагування: 01 Червень 2017, 18:20:15 від designcenter »

Eugenij

  • Гість
Счетчик изначально рассчитан на температуру проходящего газа 0 градусов. В нем нет встроенного компенсатора, то есть просто проградуирован с учетом фиксированного коэффициента. Разница составляет приблизительно 8% , что выходит за допустимые нормы погрешности работы счетчиков газа. Согласно письма завода изготовителя данная модель была разработана для использования при низких температурах проходящего газа, наверное для районов Крайнего Севера, правда не нашей страны  ;D . Согласно раздела Х.2.10 кодекса ГРМ установка счетчиков для бытовых потребителей предусмотрена Законом Украины "Про забезпечення комерційного обліку природного газу". В этом законе счетчик должен быть "...лічильника газу, вимоги до якого встановлюються нормативно-правовими і нормативно-технічними документами". Хочу заставить горгаз сделать перерасчет с учетом особенностей работы счетчика или признать недостоверными его показания в период времени когда он эксплуатировался.

vovo

  • Гість
"Счетчик изначально рассчитан на температуру проходящего газа 0 градусов."
про що Ви говорите?

designcenter

  • Гість
Смешно и грешно... С точки зрения трезвой логики, солидарен насчет того что счетчику с  Т=0 в квартире не место, даже если непосредственно в паре см от ввода.
Так как деятельность, к сожалению, тесно свьязывает меня с местной "мафией" метрологии, могу сказать, что дого разбирали тему Т0 в случае квартир на первих этажах (именно тот случай когда помещение хоть и отапливаеться но зачастую L<1.5 м)... вот метрологи читают кодекс и "понимают" (а еще в управляющей компании им так сказали, ибо им так выгодно) так что дожен быть или механический термокомпенсатор или Т0 бо видите ли в "холодную пору (порвало)" газ на таком коротком участке газопровода не может нареться до 20гад, или "покажите где написано".
Короче если это Ваш случай, бесполезно спорить, пока нет какого-либо норматива (я пока не нашел) где "однозначно и для дубов" написано что по чем. (...кстати интересно что производитель думает по даному вопросу)
Если не тот случай, у газовиков козырей нет, берем формулу с Х.2.4 того же кодекса, подставляем цифри и получем 7,3% на которых Вас надули. Такчто имеете полное право записаться на прием к руководству, желательно с юристом за компанию (сразу меняеться тон общения газовой компании с абонентом).
« Останнє редагування: 02 Червень 2017, 12:36:34 від designcenter »

Eugenij

  • Гість
Письмо в горгаз написал и даже получил 2 ответа. В первом ответили что отправят запросы в ТОВ Самгаз и ДП Укрметртестстандарт. Во втором отписались типа счетчик прошел заводскую поверку и признан годным к эксплуатации , а по вопросу достоверности учета рекомендовали обратиться в ДП Укрметртестстандарт. (типа у нас есть первичная заводская поверка и счетчик проверен на работоспособность в горгазе). Теперь думаю что делать ....  Если сделать поверку в Стандартметрологии то счетчик естественно покажет завышенные показания и погрешность будет более 3 % , но это бред, так как он изначально не предназначен для работы с газом 20 градусов, то есть в принципе поверка и не нужна. Значит надо готовить письмо в ДП Укрметртестстандарт и готовиться к суду.

Offline Yuriy

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 101
    • Перегляд профілю
Для начала надо получить официальный ответ завода -изготовителя, о том, что счетчик предназначен для установки на улице (вне помещения).  Когда будет ответ завода, тогда продолжим. А пока, с этой возни, выхлопа не получится.

Eugenij

  • Гість
На официальном сайте есть такая информация http://www.samgas.com.ua/sites/default/files/novi_vikonanniya_licilniki_gazu.pdf . "Лічильники газу з номінальною температурою директивного приведення 0°С призначені для вимірювання об’єму природного газу за номінального робочого значення температури газу в умовах вимірювання 0°С і здійснюють зведення результатів вимірювань об’єму газу від зазначеної номінальної робочої температури газу до температури газу за стандартних умов 20°С (293,15 К) ГОСТ 2939-63." "Лічильники газу нових виконань виготовляються на вимогу замовника за його попереднім письмовим замовленням.". На следующей неделе отправлю запрос на завод значит.

Offline Yuriy

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 101
    • Перегляд профілю
Интересный документ, счетчики уже производят по заявкам директоров предприятий, с нужными им характеристиками.
Ничего общего с метрологией такой счетчик иметь не может, он просто показывает цифру, заказанную царьком газконторы.
Т.е. счетчик с температурой директивного приведения 0гр.С, установленный на улице, летом- будет обворовывать абонента, а такой же счетчик, установленный в помещении- будет обворовывать весь год!
Ситуация с элекро и водо счетчиками я полагаю такая-же.
Интересно, какие действия по этому поводу, предпринимает регулятор и антимонопольный комитет.

Arracersuh

  • Гість
А трубы-то куда денутся ?    или газ тоже по интернету подавать уже будут ?   
да и откручивать счетчик будет неудобно   
думаю , сервис наших газовиков еще недорос , чтоб предоплату им доверять