Автор Тема: Электроопалення  (Прочитано 8619 раз)

ADA

  • Гість
Электроопалення
« : 10 Липень 2015, 12:56:48 »
Добрый день!
При проверке ТУ на электроопалення частного дома, в ВеликоКахновском филиале Полтаваоблэнего в замечаниях потребовали тепловой расчет всего дома. То есть какие тепло потери дома, какими источниками тепла собираюсь постоянно санитарную температуру (+20 град С) поддерживать внутри помещения. Насколько это правомерно с учетом того, что поддерживать могу разную температуру. Например ванную поддерживать +14, а под утро запрограмировать включение калорифера и за час довести до 20? ЧАсть комнат на зиму закрыть и больше 12 град С их не греть и т.д. И вообще на каком основании этот расчет требует организация занимающия поставкой электроэнергии?
Второй вопрос. При подключении к электросети нового дома, был запроектирован вводной автомат 16 ампер, при мощности 3 Квт. (3-х фазное подключение). Подключение выполнено согласно проекту в 2002 году. После поломки счетчика в 2008 года, ОблЭнерго заменило счетчик и автомат на 16 амперный. Сейчас требуют сменить автомат на 6 амперный!!! От проекта по которому было подключение 16 амперного вводного автомата, отказываются. Мол нет мокрой их печати на листе проекта? На мои аргументы, что у меня нет трехфазных потребителей, говорят все равно коэфф в знаменателя по расчету автомата 0,38 ( а не 0,22). Насколько это правомерно?
Заранее спасибо за ответ!

Полтаваобленерго

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #1 : 14 Липень 2015, 08:56:03 »
Велико-Кохнівська філія ПАТ "Полтаваобленерго" надала Вам дві письмові відповіді.

Полтаваобленерго

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #2 : 14 Липень 2015, 08:57:02 »
Погодження завдання на проектування
« Останнє редагування: 14 Липень 2015, 09:06:33 від Полтаваобленерго »

ADA

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #3 : 14 Липень 2015, 09:33:28 »
Спасибо за быстрый ответ. Регистрация на форуме месяца два продолжалась:)
В результате Вашего письменного ответа вопросы появились.
1. В перечне документов для оформления электроопалення требований к тепловому расчету дома не было. Это что то новое. Какими Гостами, ДБН или другими нормативными документами это требуется?
2. По расчетной мощности вводного автомата в 6 ампер. Хотелось бы еще услышать комментарии. Например если трех фазное подключение, но нет трех фазных потребителей, чем обосновано применение коэфф 0,38 ( а не 0,22) в знаменателе формулы расчета мощности вводного автомата? Почему отказывается ПолтаваОблЭнерго от проектного  вводного автомата в 16 ампер, который дважды и устанавливали до этого сами, согласно проекту.
   

Полтаваобленерго

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #4 : 14 Липень 2015, 09:48:14 »

1. ДБН В.2.5-23:2010 п. 8.1    Вибір систем опалення здійснюється на підставі теплотехнічних розрахунків у розділі "Опалення і вентиляція" проектно-кошторисної документації.
2. 0,38 кВ - це напруга Вашої електроустановки, а не коефіцієнт.
« Останнє редагування: 14 Липень 2015, 09:53:22 від Полтаваобленерго »

ADA

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #5 : 14 Липень 2015, 10:18:50 »
1. В ДБН В.2.5-23:20110 п. 8.1 не указано что этот расчет необходимо предъявлять при оформлении электроопалення. В согласованнии технического задания этот расчет не требовался.  В связи с призывом от правительсва Украины максимально дифференцироваться от отопления газом,  электроопалення планируеться как дополнительное. Что не противоречит требованиям этого же пунтка ДБН. 
2. Вы не ответили: почему дважды согласно проекту ставили автомат 16 ампер. А сейчас отказываетесь даже признать этот проект? 
« Останнє редагування: 14 Липень 2015, 10:26:13 від ADA »

SEAN

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #6 : 20 Липень 2015, 14:49:04 »
Добрый день!

Какую минимальную мощность обязано выделить без оплаты ПАО "ПОЛТАВАОБЛЭНЕРГО" гражданину Украины, проживающему в индивидуальном доме в сельской местности? Соответственно, какой должен быть номинальный ток вводного автоматического выключателя при:
1. однофазном вводе;
2. трехфазном вводе?
 

SEAN

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #7 : 20 Липень 2015, 15:03:13 »
ADA, кондиционер воздуха с функцией подогрева - это ни что иное, как электротепловентилятор в зимнем варианте. Прицепились к словам, не более.

ADA

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #8 : 20 Липень 2015, 16:22:26 »
Дома выложу сканы ТУ согласованных  Кахновским филиалом, по которым сделали проект в 2000 г. на подключение и копию проекта с 16 амперным вводным автоматом. Вопрос по прежнему у меня остается. Почему сейчас проект этот не принимается. Тогда был проект согласован, смонтирован ввод. В 2008 году по гарантии счетчик и автомат были заменены. Автомат тоже установили 16 амперный.
Если руководствоваться предложеной формулой для расчета вводного автомата, то мне для 16 амперного автомата нужно 10 кВт мощность заказывать???
То есть что бы просто оставить автомат по первоначальному проекту нужно дополнительно 7 кВт оформлять?
На основании чего старый проект не признается?
Какими нормами, ДБН, ПУЭ регламентируется эта формула для расчета вводного автомата?
Заранее спасибо за ответ! 


SEAN

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #9 : 21 Липень 2015, 11:00:32 »
А зачем им старый проект, когда есть возможность отобрать у потребителя 7 кВт х 1200 грн (примерно) = 8 400 грн. И это не считая прочих расходов на материалы. Сюда еще необходимо добавить всевозможные скрытые затраты. Монополия, однако!

Нечипорук В.

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #10 : 22 Липень 2015, 20:35:39 »
Ідеальна справедливість в частині договірних відносин щодо дозволеної потужності(трифазне приєднання-3кВт) - це електронний обмежувач потужності, який в змозі вираховувати сумарну потужність по трьох фазах й при перевищенні даної величини на 10% вимкнути будинок. Можливо спеціальні дорогі обмежувачі так і роблять. Проте якісний автомат 16А дозволяє добре нашкодити сусідям , завантаживши мережу потужністю 9кВт в тривалому режимі. А Ваше питання спроба вхопитись за поручень корупційної й безпринципної історії відносин в частині відповідальності за якість електричної енергії. 

ADA

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #11 : 23 Липень 2015, 08:48:21 »
Нечипорук В.
Во первых спасибо за ответ. И за разъяснение по 3 кВт.  Вроде звучит справедливо.
Спекуляций никаких нет, и не возникли бы вопросы,  если бы объяснили сразу как выбирается - рассчитывается мощность вводного автомата. Какими нормами правилами. Ибо он главный регулятор-ограничитель, а не кВт мощности в реалиях.
А то примеры: есть два проекта с вводными на 40 ампер. Один проект подписан представителем Полтаваоблэнерго, именно лист с мощностью автомата. Установили 40 ампер. Второй проект не подписан, но мощность 5 кВт. Подписали 16 ампер. Мне говорят в одном отделе: думаю до 7 кВт увеличить хватит, во втором: есть формула считайте сами сколько Вам нужно. По формуле получается нужно 10 кВт для 16 амперного автомата.  Это при том, что дважды устанавливали 16 амперный, по проекту и по гарантии.   
Вот поэтому и возникают вопросы: какие нормативные акты регулируют расчет вводного автомата и как правильно?
Было правильно запроектировано и дважды смонтировано и оставить 16 ампер автомат
Увеличть до 5 кВТ?
Увеличить до 7 кВт?
Увеличить до 10 кВт?
Почему при согласовании ТехЗадания ни слова о тепловом расчете дома, а при выполненном проекте, через 3 месяца рассмотрения появляются требования этот расчет выполнить и предоставить?
Я и так установил зонный счетчик за свой счет, и стараюсь не перегружать сеть в часы пик. Экономии мне с этого 20-30 грн в месяц, даже при новых повышенных тарифах на электроэнергию. Он не окупаем. Надеюсь в отопительный сезон будет лучше. На правительственном уровне звучат призывы дифференцироваться от газа. Понижаеться ночной коэфф до 0,5; льготный тариф в отопительный сезон применятеться к объему 5000 (с 3600 тыс. Квт), а реалиях непрозрачность с вводными автоматами, новые требования к проекту?

Нечипорук В.

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #12 : 23 Липень 2015, 09:47:54 »
Вибір уставки вимикача- обгрунтування й рішення сертифікованого проектанта. В умовах тривалої демократії ці рішення є результатом корупційних компромісів.Раніше потужність не мала ціни-були одні компроміси. Зараз у потужності зявилась ціна- компроміси інші - ближче до фізики.
Зараз обговорюється проект положення щодо порядку облаштування обєктів населення електроопаленням. Дискуссія примусила думати, як не надати хитрим споживачам можливості, прикрившись "урізаним до мінімуму" проектним рішенням щодо встановлення в 300кв.м. будинку калорифера потужністю 1кВт, оплачувати в опалювальному періоді   3600кВт.год ел-ї по найнижчій (соціалістичній) ціні на потреби організованого в будинку, квартирі,гаражі тіньового бізнесу (наприклад СТО ). Вихід - вимагати досконалого проектування обєкта споживача, або прибрати дотаційні тарифи.

ADA

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #13 : 23 Липень 2015, 10:39:33 »
Спасибо за быстрый ответ!
Я так понял что мощность автомата ничем не регулируеться и по прежнему остаеться "коррупционной". И "сертифицированный" проектант тут ни при чем. Почему прямо так никто и не ответит.
Я обращался в Кахновский филиал по поводу проекта на электроопалення, но у них нет ни трудовых, ни временных ресурсов. Они бы являлись "сертифицированным" проектантом?

Проект по которому подключали меня недействительный? На основании каких агрументов?

Если проект недействительный, подскажите пожалуйста на какую мощность и какой автомат мне нужно ориентироваться, для теплового насоса с максимумом потребления - 1,4 кВт (7,2 Ам)??? Что бы при рассмотрении проекта не было вопроса о недостаточной мощности Вводного автомата.
Тепловой расчет при частичном использовании электроопалення, тоже "коррупция"? Это мой комфорт внутри,  в различных помещениях. Можно ведь отапливать часть помещения, для экономии. Это не детский садик, не больница, где нужно выдерживать санитарные нормы, и разве Полтаваоблэнерго это контролирует?
 По потенциальным злоупотреблениям понятно, но ведь если частный дом и в неотопительный сезон я потребляю 250-290 кВт, из которых 150 и так идет по льготному тарифу, какие тут злоупотребления?

Влад Нечай

  • Гість
Re: Электроопалення
« Reply #14 : 23 Липень 2015, 15:45:25 »
1.На этом форуме не присутствует Минрегионбуд(порядок, качество проектирования, сертификация-его парафия) да и проектанты изредка заглядывают.
В полномочия НКРЕКП разяснение вопросов проектирования не входит.
2. Если проект с ошибками согласован, реализован, реквизиты закреплены в договоре, то убрать ошибку очень сложно. Другое дело необходимость внести изменения в первичный проект. В этой стадии все происходит как бы с нуля.
И ситуация выглядит иначе: предыдущий договоро о присоединении (на основании предыдущей проектной документации) заканчивается;при подписании нового договора о присоединении есть основания удовлетворить Ваши права и при меньшем автомате.
3. Может ли Облэнерго отказывать в согласовании проекта без раздела "отопление и вентиляция", с завышеным током автомата? Вопрос к Минрегионбуду.Эго ДБНы "Порядок проектирования", другие регулируют эти вопросы. Где грань между согласованием ПКД и экспертизой(Облэнерго прав не имеет) - к Минрегионбуду.
4. Если физически (а проектант- это физик) для однофазного теплового насоса( без электротермического резервирования ) достаточно 7,8А, то автомат выбирается по ближаишему  большему номиналу ( с учетом пускового тока компресора)- однофазного 10А  автомата хватит. Вся логистика реализации оптимальных тепловых режимов выписывается проектантом в ПКД.