Автор Тема: Оформление тарифа для дома с электроотоплением  (Прочитано 40246 раз)

Vitaly

  • Гість
Задал вопросы в соседней теме (http://77.222.134.116/smf/index.php?topic=112.0, но ответа нет, задам в новой теме.
Имею построенный мною дом на территории жилищного кооператива и имеющий электрическое отопление (электрокотел). В 2009 году подключил 3 фазы 15кВт, в техусловиях указано, что из них 8 кВт выделяются под электроотопление. В акте выполнения тех условий также указано, что 8 кВт выделяется под электротопление. В техпаспорте БТИ в разделе вид отопления, указано электрическое. 15 ноября 2011 года установил и подключил электрический котел, с этого времени пытаюсь оформить тариф для дома с электроотоплением, пока, увы, безуспешно. Безуспешно, так как не могу добиться четкого списка необходимых документов. С каждым моим приходом в отдел по работе с абонентами в облэнерго или после вроде бы уже всех собранных и поданных документов требуют новые документы. Список подаваемых на сегодня мною документов указан в теме ссылку на которую дал в начале сообщения. Меня интересует:
1. Есть ли четкий список документов которые надо предъявить для оформления тарифа для дома с электроотоплением? Или в каждом облэнерго запрашивают на своё усмотрение? Мне уже надоело с каждым разом слышать, что мне ещё надо предоставить такую-то бумажку.
2. Зачем подавать повторно документы, которые уже имеются в облэнерго при оформлении договора на 3 фазы?
В последний раз с меня потребовали ещё два новых документа: акт проверки ПЗР и акт ввода в эксплуатацию жилого дома.
3. Действительно ли нужен акт проверки ПЗР или это уже "инициатива" чиновника облэнерго? При оформлении договора на 3 фазы данный документ не требовался.
4. Обязательно ли необходим акт ввода в эксплуатацию жилого дома? У меня нет данного акта, т.к. пока не оформлена земля из-за неправомерных действий местных чиновников в прошлом и из-за несостоятельности чиновников нынешних. В итоге дом оформлен через суд как самострой. Дом оформлен на меня, зарегистрирован в БТИ, прописан и проживаю в этом доме.  Вместо акта ввода в эксплуатацию есть "Техническое заключение о состоянии основных строительных конструкций, возможности сохранения и дальнейшей эксплуатации по назначению жилого дома". По земле есть договор аренды с кооперативом, решение о включении меня в члены кооператива, у кооператива есть договор аренды под застройку жилого массива, сроком на 49 лет, который ссылается на решение поссовета о выделении функции застройщика-заказчика на строительство жилого массива кооперативу и на "Дозвіл на виконання будівельних робіт" выданный кооперативу ГАСКом согласно проекта.
5. При оформлении договора на 3 фазы с меня требовали или документы на дом или документы на землю, тогда хватило документов на землю которые перечислил пунктом выше, на дом документов ещё не было. Сейчас есть документы на дом (право собственности), неужели этого не достаточно для получения тарифа для дома с электроотоплением :(?

Если не можете ответить на все вопросы, то ответьте на самые главные для меня вопросы под номерами 4 и 5, с ссылками или указанием документов на которые я могу ссылаться при повторном обращении в облэнерго.

Vitaly

  • Гість
Уважаемый, НКРЕ!

Уже неделя как я жду вашего ответа. Вы заходите на форум дважды в день, и за это время не нашли что мне ответить.  Я так понимаю нет четкого правила как оформлять данный тариф. И в каждом облэнерго требуют свой перечень документов для своей подстраховки - побольше, на всякий случай. РЭС вообще не знает процедуры оформления, даже когда чиновник из облэнерго требовал "Акт про відповідність проектній документації виконаних робіт по переплануванню або переобладнанню жилого будинку" которую должны подписать два местных чиновника, мне никто не мог предоставить бланк акта, пришлось самому найти подобный бланк на просторах интернета.

Но все же жду ответа на вопрос: обязательно ли необходим, при получении данного тарифа, акт ввода в эксплуатацию жилого дома, если я уже имею договор с облэнерго и есть документы подтверждающие право собственности на жилой дом?

Offline НКРЕ

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1132
  • На особисті повідомлення не відповідаю
    • Перегляд профілю
Відповідь НКРЕ
« Reply #2 : 17 Серпень 2012, 10:49:09 »
Відповідно до пункту 3 Правил користування електричною енергією для населення, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 26.07.99 №1357, споживання електричної енергії здійснюється на підставі договору про користування електричною енергією між споживачем і енергопостачальником, що розробляється енергопостачальником згідно з Типовим договором про користування електричною енергією  і укладається на три роки.
Для забезпечення обладнання об’єкта споживача електроопалювальними установками в установленому порядку має бути звернення споживача до енергопостачальника і з'ясування необхідності збільшення потужності відносно зазначеної в договорі про користування електричною енергією. При цьому:
1.   Якщо в результаті встановлення додаткового електрообладнання, збільшення загальної потужності об'єкта споживача відносно зазначеної в договорі не відбувається, енергопостачальник погоджує споживачу завдання на проектування (в частині потужності об'єкта споживача, обліку, установок релейного захисту), як вихідних даних на переобладнання об'єкту споживача (погоджує встановлення такого обладнання).
2.   Якщо в результаті встановлення додаткового електрообладнання, відбувається збільшення загальної потужності об'єкта споживача відносно зазначеної в договорі, споживач узгоджує із енергопостачальником завдання на проектування (в частині потужності об'єкта споживача, обліку, установок релейного захисту) та отримує технічні умови як вихідні дані на проектування переобладнання зовнішніх мереж.
3.   Згідно з вихідними даними проектується переобладнання об'єкту споживача та/або мереж зовнішнього електрозабезпечення.
4.   Згідно з проектом, узгодженим в установленому порядку, здійснюється реконструкція, переобладнання або будівництво об'єктів.
5.   Проводиться введення в експлуатацію реконструйованих та/або побудованих об'єктів.
6.   Внесення змін до договору про користування електричною енергією.
Додатково зазначаємо, що електропередавальна організація, яка погодила технічні умови, узгодила проект виконання електромонтажних робіт для збільшення величини потужності будинку не має підстав відмовити споживачу у застосуванні тарифу на електричну енергію як для населення.
НКРЕ

Offline Laborant87

  • Newbie
  • *
  • Повідомлень: 2
    • Перегляд профілю
Смысл оформлять документы на электро отопление если лимит в 1800 квт ЗАДАВИТ все старания! 1800 квт это лимит для квартиры может хватить где соседи греют друг-друга! А для жилого дома на 1 хозяина этого категорически мало, в среднем потребляя по 4000 - 5500 квт в месяцв отопительного сезона в этот ЖУТКИЙ лимит не влесть! Может проще было бы зделать как раньше было свет 2*2 (2 часа есть свет, 2 часа нету) :) вот и была бы экономия государству :) . Икого государсто называет БОГАТЫМИ людьми что потребляют больше 1800квт.
У нас свои атомные электростанции, гес, тец, мы продаём электроэнергию за границу, а для родного народа жалко!
Может НКРЕ всётаки поднимит лимит на электроэнергию. Я на это очень надеюсь!
Но как говорится НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ!

energy

  • Гість
Смысл оформлять документы на электро отопление если лимит в 1800 квт ЗАДАВИТ все старания! 1800 квт это лимит для квартиры может хватить где соседи греют друг-друга! А для жилого дома на 1 хозяина этого категорически мало, в среднем потребляя по 4000 - 5500 квт в месяцв отопительного сезона в этот ЖУТКИЙ лимит не влесть! Может проще было бы зделать как раньше было свет 2*2 (2 часа есть свет, 2 часа нету) :) вот и была бы экономия государству :) . Икого государсто называет БОГАТЫМИ людьми что потребляют больше 1800квт.
У нас свои атомные электростанции, гес, тец, мы продаём электроэнергию за границу, а для родного народа жалко!
Может НКРЕ всётаки поднимит лимит на электроэнергию. Я на это очень надеюсь!
Но как говорится НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ!
Поднимают до 3600 кВтч в месяц.
http://www3.nerc.gov.ua/index.php?news=2937

Vitaly

  • Гість
Laborant87, 1800 кВт это все же не 150 кВт, это первое. Сейчас я плачу по 28,02 коп до 150 кВт, а при потреблении более 800 кВт, вообще буду платить по 95,76 коп. При данном тарифе на электроотопление буду платить 21,54 коп аж до 1800 кВт. Вот и считайте. Тем более лимит увеличивают до 3600 кВт. Или вам лишь бы потрепаться.

А от модератора НКРЕ я так и не услышал внятного ответа.
- Согласно пункта "3 Правил користування електричною енергією для населення, затверджених постановою Кабінету Міністрів України від 26.07.99 №1357, споживання електричної енергії здійснюється на підставі договору про користування електричною енергією між споживачем і енергопостачальником, що розробляється енергопостачальником згідно з Типовим договором про користування електричною енергією  і укладається на три роки. " Я уже заключил договор на три года, прошло только два.
- "Для забезпечення обладнання об’єкта споживача електроопалювальними установками в установленому порядку має бути звернення споживача до енергопостачальника і з'ясування необхідності збільшення потужності відносно зазначеної в договорі про користування електричною енергією". Я уже при заключении договора указал необходимую мне мощность для электроотопления и в ТУ это мощность была зафиксирована (зачем с меня потребовали разрешение от поссовета на переоборудование жилого дома под электроотопление, если я изначально строил дом под электроотопление, так и не пойму).
- Согласно последней фразе ответа модератора НКРЕ: "Додатково зазначаємо, що електропередавальна організація, яка погодила технічні умови, узгодила проект виконання електромонтажних робіт для збільшення величини потужності будинку не має підстав відмовити споживачу у застосуванні тарифу на електричну енергію як для населення." Мне должны молча " Внести зміни до договору про користування електричною енергією. ", на практике этого нет. Как всегда в нашем государстве все красиво и громко сказано, а на практике ставяться палки в колеса лишь бы не выполнять своих обещаний.

Уважаемый модератор НКРЕ вы можете мне четко ответить я, как пользователь электроэнергией согласно заключенному договору, по которому мне выделено 15 кВт, в том числе по ТУ под электроотопление выделено 8 кВт, ТУ выполнены в полном объеме и справка о выполнении ТУ выдана, могу внести изменения в договор и получить тариф для дома с электроотоплением предоставив в дополнение к заключенному договору: паспорт на электрокотел: Дозвіл від селищної ради на переобладнання житла під електричне опалення; Акт про відповідність проектній документації виконаних робіт по переплануванню або переобладнанню жилого будинку; Акт технічного огляду (подписан работником РОЭ) и Робочий проект електричної мережі житлового будинку? Если могу, то на основании каких нормативных актов и их положений могу требовать от облэнерго их выполнения?

Offline Влад

  • Jr. Member
  • **
  • Повідомлень: 57
    • Перегляд профілю
1. Якщо  у  Вас  є  ТУ  на  8 кВт потужності для  електроопалення, проект, погодження  проекту, приймання  обліку  ел.енергії ( лічильник трьохзонний), Вам  повинні  були  оформити  Договір  на  користування  електричною  енергією  з  формулюванням :
- п.6. - Наявність (три) однофазного  обліку  на  момент   укладення  Договору - (тип.лічильника, зав.№, дата держповірки)
- п.8. - Приміщення  Споживача  обладнані : електроопалення  - 8 кВт,   споживання  на  загальні  потреби - 10 кВт,  зг.  ТУ №... , дата.
2. Якщо у Вас  не має  трьохзонного  лічильника ( а у ТУ  в п. на  електроопалення  обовязково  повинні  були  вказати  на  це ) ,  то  для  використання  тарифу на електроопалення  даний тип лічильника  обовязковий.
3. Якщо в Договорі відсутні відомості по п.1 даної відповіді, то енергонагляд  повинен  внести  зміни  в  діючий  Договір.
Витребування  додаткових  документів  це є чистої  води  знущання  працівників  над  Вами.
В 2007р. я оформляв  перехід на електроопалення ,  при  тому  окремо  суто  для  опалення ( загальні  потреби на  другому лічильнику, заклонодавством дозволено, хоча ПКЕЕ по одній  адресі  забороняє), чиновники також почали вимагати папірець на папірець, я так проходив довгй час поки не написав скаргу в Антимонопольний комітер, копію РЕМ. Договір оформили за один день, ще пробачення просили  за "некваліфіковані дії персоналу".
Дерзайте.

Vitaly

  • Гість
Спасибо, Влад, за ответ. Когда я оформлял 3 фазы я хотел сразу оформить тариф на электроотопление, но у меня не был установлен электрокотел и вообще не была смонтирована система отопления, поэтому по ТУ мощность на электроотопление выделили, тариф не дали пока не установлю электрокотел. В пункте 8 договора сейчас стоят прочерки.
Счетчик у меня установлен многотарифный, но запрограммирован на 2 зоны, в п.6 указан номер счетчика, тип, дата выпуска и поверки, номера пломб, зонность не указана, но указаны показания счетчика на момент установки: Т1 и Т2. Про зонность счетчика никто никогда не настаивал, ни при заключении договора, ни сейчас, в ТУ по этому поводу никаких требований не указано. Двухзонный я установил по собственной воле.
Спасибо за совет с Антимонопольным комитетом, завтра пока думал отнести письмо в местное отделение НКРЕ, но теперь возможно обращусь ещё  в Антимонопольный комитет. Пора уже заканчивать с этим вопросом, а то уже через 2 месяца годовщина будет как я занимаюсь этим вопросом.

Мне интересно, у Вас, как я понял, стоит 2 счетчика. Один общий на дом и второй на электроотопление (ко второму ещё можно подключить бойлер)? Как понимаю у вас по первому счетчику один тариф и 3 тарифа по второму счетчику, т.е. всего 4 тарифа? Я интересовался в 2009 году этим вопросом, ещё звонил на горячую линию тогдашнему министру энергетики Продану, но получил отрицательный ответ.

Vitaly

  • Гість
Вчера обратился в местное отделение НКРЕ, оказалось, что тариф для дома с электроотоплением я должен был получить сразу при заключении договора, даже не смотря на отсутствие на тот момент электрокотла, т.к. по ТУ выделялось часть мощностей под электроотопление. Справка о выполнении ТУ подписана и выдана, в ней также указана мощность под электротопление, на основании этой справки и должен был заключен договор с тарифом на электроотопление. Сейчас, по сути, я могу требовать не только предоставления этого тарифа, но и перерасчета с момента оформления договора на данный тариф.
Требование облэнерго акта ввода жилого дома в эксплуатацию, после подписания справки о выполнении ТУ, является незаконным, т.к. по Правилам пользования электрической энергией (ППЭЭ) основанием для подписания договора с соответствующим тарифом является эта справка. Кроме, того как вычитал на форумах в инете, т.к. у меня на руках есть право собственности на дом (также есть домовая книга и прописка), то это заменяет акт ввода в эксплуатацию, на основании которого и выдается правоустанавливающий документ. У меня не было такого акта, т.к. дом оформлял по упрощенной схеме регистрации самостроя и через суд, для этого мне тогда хватило "Технического заключения о состоянии основных строительных конструкций, возможности сохранения и дальнейшей эксплуатации по назначению жилого дома" выданного лицензионной организацией.
При мне начальник нашего отделения НКРЕ позвонил начальнику отдела по работе с бытовыми абонентами облэнерго и разъяснил, что они не правы и чтобы предоставили мне этот тариф.
Сегодня утром был в облэнерго, подал заявление на тариф и документы, которые посчитал нужными. Опять попросили акт лабораторного испытания ПЗР, на что ответил, что на момент подписания договора с меня не требовались данные испытания и предоставил "Паспорт-протокол розрахункового вимірювального комплексу 0,4 кВ побутового споживача", где перечислено наличие всех требуемых технических документаций. На данный момент чтобы отдать ПЗР на испытания мне надо написать заяву на распломбировку счетчика, заплатить за распломбировку, привезти за свой счет инженера, распломбировать, снять ПЗР, отвезти на испытания, затем опять заяву на пломбирование, оплатить пломбирование, привезти за свой счет инженера, поставить на место ПЗР и запломбировать счетчик. Это займет дня 4 рабочего времени и как минимум будет стоить 500 грн. Жалко и время и деньги.
В понедельник пообещали выдать разрешение на оформление данного тарифа, позже отпишу как все прошло.

Offline iceman

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 224
    • Перегляд профілю
Цитувати
При мне начальник нашего отделения НКРЕ позвонил начальнику отдела по работе с бытовыми абонентами облэнерго и разъяснил, что они не правы и чтобы предоставили мне этот тариф.
Вот так и делается всё в этой стране. Произвол, как есть. Долбаное "державне регулювання".  >:(
А в средствах печати НКРЭ описывает таки другой "установленный порядок" - глянуть можно тута: http://ge.tt/6pXcezN/v/0

Vitaly

  • Гість
А в средствах печати НКРЭ описывает таки другой "установленный порядок" - глянуть можно тута: http://ge.tt/6pXcezN/v/0
Почему другой "установленный порядок", там также сказано, что выполнение техусловий является основанием к заключению договора.

Offline iceman

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 224
    • Перегляд профілю
Выполнение ТУ не может быть основанием, это всего лишь подтверждает, что выполнены технические мероприятия для обеспечения запрашиваемой мощности.
А написано дословно:
Цитувати
Факт виконання технічних умов та монтажних робіт має бути затверджено актом прийняття в експлуатацію в установленовленому порядку
ТУ это одно, а акт ввода в эксплуатацию это другое.
Судя по описанной вами ситуации и в сравнении со статьей, то ваш начальник ТП НКРЕ не прав - нет акта ввода, нет тарифа...
Вам пошли навстречу, выборы наносу...

Vitaly

  • Гість
Факт виконання технічних умов та монтажних робіт має бути затверджено актом прийняття в експлуатацію в установленовленому порядку
Тогда надо уточнить "акт приема в эксплуатацию" - чего? Установленного электрооборудования (имею ввиду ящик с счетчиком, ПЗР, линия и т.д) согласно проекта или жилого дома? С меня требовали жилого дома.

Vitaly

  • Гість
Re: Відповідь НКРЕ
« Reply #13 : 19 Вересень 2012, 17:36:20 »
Из ответа модератора форума:
Додатково зазначаємо, що електропередавальна організація, яка погодила технічні умови, узгодила проект виконання електромонтажних робіт для збільшення величини потужності будинку не має підстав відмовити споживачу у застосуванні тарифу на електричну енергію як для населення.
НКРЕ
Как понимать эту фразу? Я понимаю, что достаточно согласованного проекта и выполнения ТУ.

Offline iceman

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 224
    • Перегляд профілю
1. Дома конечно, как с установленным електроотопительным оборудованием.
2. Если обл выдал ТУ и узгодив проект, а вы, выполнили (именно выполнили) их, плюс собрали кучу документов, то вам облэнерго не вправе отказать, так сказать включить задний ход. Фразу можно интерпретировать типа - уговор дороже денег. Вообще, эту фразу тычет НКРЕ куда ни попадя, явно не задумываясь как кто ее понимает, и вы тому живой пример. Без обид.