Автор Тема: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ  (Прочитано 9123 раз)

Fenyx7

  • Гість
В судовом порядке было предоставлено письмо по поводу начисление неучтенной электроэнергии, ответчик соглашается с фактом правомерности акта об набросе который возможно обнаружить, готов понести наказание но возник вопрос в исчисление убытка, на комиссии НКРЕ и представителей Облэнерго принято решение об неправильности начисления убытка в формуле берется период год, а НКРЕ устанавливает максимум полгода а при факте прихода контролера, от последнего посещения, но Облэнерго настаивает на правильности начисления и предоставляет суду возражение по несению писем НКРЕ пояснительно информационную функцию а значит необязательные к росмотрению. На обращение суда к привлечению специалиста НКРЕ, как третей стороны, для участия в процессе, но последний предлагает в письменной форме провести консультацию, что не устраивает суд в связи с затягиванием срока росмотрения дела, ПОДСКАЖИТЕ как выйти из ситуации, несет ли ответственность Облэнерго за подобные действия перед НКРЕ?

Trend

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #1 : 01 Липень 2014, 09:27:15 »
Цитувати
Облэнерго настаивает на правильности начисления и предоставляет суду возражение по несению писем НКРЕ пояснительно информационную функцию а значит необязательные к росмотрению
Листи НКРЕ дійсно містять тільки інформаційно-роз"яснювальний характер, і якщо є вагомі причини, наприклад не враховані якісь нюанси, то обленерго має право не дотримуватись тих роз"яснень (правда це буває рідко).
У вашому випадку очевидно є суттєві обставини які на думку обленерго суд має прийняти до уваги. Нашвидкоруч, без вивчення усіх обставин справи, спеціаліст НКРЕ теж може не розібратись. Тому думаю, що варто погодитись на пропозицію НКРЕ надати письмову консультацію.
Цитувати
что не устраивает суд в связи с затягиванием срока росмотрения дела
Суд зацікавлений не в швидкому, а в об"єктивному розгляді справи. Якщо сторони не заперечуватимуть проти переносу розгляду питання з метою отримання додаткових роз"яснень, то суд погодиться.
Цитувати
Как выйти из ситуации, несет ли ответственность Облэнерго за подобные действия перед НКРЕ
Суд остання інстанція.
« Останнє редагування: 01 Липень 2014, 09:29:23 від Trend »

Offline iceman

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 224
    • Перегляд профілю
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #2 : 01 Липень 2014, 09:31:13 »
Всё правда, письма НКРЕ это не нормативно-правовые акты (есть даже разъяснение самого НКРЕ тут на форуме), а по сему для суда ценности имеют, поэтому и "спрыгивает" спец.НКРЕ с участия в суде ибо ихняя (НКРЕ) бесполезность станет очевидна.

Вы ж в суде? Пусть суд и определит что кому и сколько должен.

Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #3 : 02 Липень 2014, 07:44:20 »
Спасибо за ответы, дело в том что в судовом порядке оспарюеться этот вопрос повторно благодаря НКРЕ, за это я им благодарен, просто хотелось увидеть их реакцию когда в городе с 60 тыс. населения ребята в облэнерго считают что они знают больше всех и валят по максимуиу!

Offline НКРЕ

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Повідомлень: 1132
  • На особисті повідомлення не відповідаю
    • Перегляд профілю
Відповідь НКРЕ
« Reply #4 : 03 Липень 2014, 14:55:09 »
Конкретизуйте, будь ласка, про яке обленерго йде мова.
НКРЕ

Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #5 : 03 Липень 2014, 20:45:24 »
Филиал Полтаваоблэнерго

Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #6 : 04 Липень 2014, 22:02:03 »
Лубенская филия Полтаваоблэнерго под егидой полтавы продолжают утверждать что им на месте виднее

Полтаваобленерго

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #7 : 07 Липень 2014, 13:28:10 »
Ситуація, викладена  у зверненні, підпадає під дію п. 53 Правил користування електричною енергією для населення, затверджених постановою КМУ України від 26.07.1999 р. № 1357, а саме, якщо між споживачем і енергопостачальником не досягнуто згоди щодо користування  електричною  енергією,  її  оплати,  збереження приладів  обліку тощо,  спірні питання вирішуються в установленому законодавством порядку, в даному випадку в суді. Отже, необхідно очікувати остаточне рішення суду, яке є обов’язковим до виконання, оскільки, згідно ст. 124 Конституції України та п. 1 ст. 5 Закону України «Про судоустрій та статус суддів» делегування функцій суддів, а також привласнення цих функцій іншими органами чи посадовими особами не допускається. Відповідно до роз’яснень НКРЕ № 7393/13/47-12 від 19.11.2012 р., листи НКРЕ носять лише інформаційний та рекомендаційний характер і не містять правових норм.






Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #8 : 07 Липень 2014, 22:38:23 »
Згоден з кожним Вашим словом, я не юрист, та прошу відповісти мені на одне питаннячко, чому беруться до уваги загальні листи розьяснення,  але коли лист - розьяснення з конеретнії ситуації заперечується в судовому порядку в письмовій формі,і про це не повідомляється розьясник!  тріньки не зрозуміло! Згоден що крапки над " і " поставе суд, і тільки!!!
як на думку обленорго може ствержувати, про те що інстанція котра підготувала для кабміну методику, котра розяснює загальні положення, але помиляється в застосуванні певного пункту в певній ситуації!

Offline iceman

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 224
    • Перегляд профілю
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #9 : 07 Липень 2014, 23:21:42 »
Все просто, у облэнерго масса примеров, когда одна и та же ситуация получает различные "вважання" НКРЕ, а в довесок еще пару примеров, когда НКРЕ отзывает собственные письма. Все эти "вважання" ни к чему не обязывают само НКРЕ. А вот облэнерго лишено права работать как ему заблагорассудится, правила применимы ко всем одинаково и в равной степени.

Я против существования НКРЕ в нынесуществующем формате. Лично знаю представителей этого ведомства как в области, так и в Киеве, так вот, ничем кроме оправдания собственного существования и обеспечения собственного благополучия они не занимаются!!! Оно как бы понятно, время сейчас такое, и имеем надежду, что будут изменения к лучшему, и хотя бы посадят парочку нкрешников, так для профилактики, чтоб другие поостереглись и начали работать для народа.  ::)

Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #10 : 08 Липень 2014, 03:25:48 »
а Облэнерго работает для кого, тоисть часная кантора может производить все что пожелает, монополию вершить, а контролирующий орган посадить и растрелять а облэнерго пошрить, я считаю что немного не  справедливо, если чистить то всех, если государство отдало газ и свет в частные руки, то надобно придерживать эти руки, а то размах пойдет, может быть беда, изначально в самом Облэнерго юрист мне в истерике сказала что у них никто и никогда суды не выигрывал, а почему - идеальных дел нет где работают люди, или просто она немного преврала, хотя рядом с правдой, и все об этом утверждали, сие факт постоянной правоты или же моей наивности? согласен что судиться с госудаствеными организациями очень сложно, но почему в суде облэнерго почти каждый день, а пользователи разные, чью сторону нада принимать? дак а по закону?

Brabus23

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #11 : 08 Липень 2014, 11:46:50 »
у нас такая же ситуация. Киевобленерго не признает письма-разъяснения НКРЕ.
Уже практически дошло до того, что можно возбудить уголовное дело по ст. Криминального кодекса за превышение полномочий...
Сейчас этим и занимаемся.

Offline iceman

  • Full Member
  • ***
  • Повідомлень: 224
    • Перегляд профілю
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #12 : 08 Липень 2014, 17:53:28 »
Цитувати
Уже практически дошло до того, что можно возбудить уголовное дело по ст. Криминального кодекса за превышение полномочий...
Сейчас этим и занимаемся.
Отпишитесь по результату, очень интересно.

НКРЕ не письма должно штамповать, а вносить изменения в законодательную базу, вот тогда и "дыр" будет меньше. Но как раз это и не входит в планы НКРЕ: чем меньше "дыр", меньше необходимость в штате НКРЕ, меньше финансирование, льготы, премии, наградные и т.д. И наоборот, больше "дыр" и вот как нужно НКРЕ со своими разъяснениями, а значит и оплата будет, и премии, и ... ну вы поняли.  ;)
Всё просто, всё всегда просто.

Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #13 : 10 Липень 2014, 06:54:44 »
ну закон про корупцію також ніхто не відміняв,

Fenyx7

  • Гість
Re: Облэнерго не презнает письмо НКРЕ
« Reply #14 : 10 Липень 2014, 22:02:02 »
Суд першої інстанції виграний, завдяки НКРЕ та на 4 суди одному справедливому суддею рішення про нарахування за 1 місяць, а не за рік, і слідом за цим обіцянка подати в апеляцію, хоча я там уже був то і не так страшно, тож люди, кому потрібні матеріали про явний -відкритий накид, та по методиці нарахування від останнього візиту контролера а не по наториній обленерго доріжці нарахування за рік, а може ще хтось в суді дістане справедливість а не грабіж!!!